27. Novembro 2020
“Cláudia André, deputada do PSD eleita pelo círculo eleitoral de Castelo Branco e subscritora da proposta, afirmou em plenário que: “é com medidas assim que se apoiam as microempresas que sobrevivem com muitas dificuldades no interior do país”.
22. Novembro 2020
Uma chegada inesperada ao lagar de azeite de Vila Nova de Tazem. “É medronho apanhado ontem, em Oliveira do Hospital, no Vale dos Sonhos, inclinado para o Rio Alva, onde arderam 40 hectares de medronheiros”, descreve Nuno Pereira, 39 anos, sob o olhar atento de outros produtores de azeite que, curiosos, espreitam as caixas com o fruto que costuma ser utilizado para aguardente.
20. Novembro 2020
(…) A produção do fruto está delimitada aos concelhos algarvios de Aljezur, Vila do Bispo, Monchique, Silves, Lagos, Albufeira, Loulé, Faro, São Brás de Alportel, Tavira, Castro Marim e Alcoutim e, ainda, aos concelhos alentejanos de Odemira, Ourique e Almodôvar. Os frutos, de acordo com a ficha técnica apresentada para certificação pela Apagarbe – Associação de Produtores de Aguardente de Medronho do Barlavento Algarvio, revelam valores de metanol, acidez total e acetato de etilo inferiores ao da aguardente de medronho comum. (…)
3. Dezembro 2019
O projeto COOPERA_RS insere-se no âmbito do programa PROVERE de Valorização Económica de Recursos Endógenos na região do Alentejo e pretende promover práticas de cooperação e competição dentro das fileiras dos recursos silvestres. Este inquérito tem como objetivo identificar e georreferenciar os recursos públicos e privados existentes (equipamentos, infraestruturas, outros) e potencialmente partilháveis dentro da fileira, de maneira a apoiar e estimular a criação de valor em torno dos recursos silvestres.
26. Abril 2019
César Galaio iniciou em 2008 um pomar de medronheiro numa herdade localizada em Trigaches, Beja. Conheça as dificuldades e os desafios em torno do negócio do medronho, mas também as oportunidades que este produtor soube agarrar.
Vídeo produzido pelo Ponto Focal do Alentejo da Rede Rural Nacional. (mais…)
30. Janeiro 2019
A REN, em parceria com a ESAC e a CPM publicaram a segunda edição do livro Medronheiro – Manual de boas práticas para a cultura. Esta publicação divulga as potencialidades desta espécie enquanto fruto com elevado potencial na indústria agroalimentar, na cosmética e como medicinal ou ornamental. Constitui também um conjunto de orientações práticas sobre a instalação, manutenção, práticas culturais e colheita do fruto. (mais…)
1. Maio 2018
A cadeia de valor do Medronho, nos dias de hoje, é caracterizada por um elevado dinamismo, tanto ao nível de novos agentes, como ao nível de novos conhecimentos técnicos e científicos. O presente documento pretende fazer um estudo mais quantitativo da cadeia de valor e identificar o estado de arte do conhecimento técnico-científico para cada etapa da cadeia de valor. (mais…)
15. Abril 2018
Com o recente aumento das plantações de medronheiro, o aumento da produção de fruto implica a procura de novas formas de utilização do mesmo, de modo a rentabilizar a cultura. (mais…)
15. Março 2018
Manual produzido no âmbito do projeto Recursos Emergentes em Territórios de Baixa Densidade – Contributos para um bom desempenho e inserção nos mercados, promovido pela Associação de Defesa do Património de Mértola e cofinanciado pelo PDR2020, Portugal2020 através do FEADER. (mais…)
18. Fevereiro 2018
A alfarrobeira e o medronheiro são duas espécies da nossa flora, muito rústicas e resistentes, que suportam os mais variados tipos de plantação e exploração, com ou sem rega. Nestas fichas apresentamos um conjunto de boas práticas a ter em consideração na plantação. (mais…)
17. Fevereiro 2018
A alfarrobeira e o medronheiro são duas espécies da nossa flora, muito rústicas e resistentes, que suportam os mais variados tipos de plantação e exploração, com ou sem rega. Nestas fichas apresentamos um conjunto de boas práticas a ter em consideração na plantação. (mais…)
16. Fevereiro 2018
A alfarrobeira e o medronheiro são duas espécies da nossa flora, muito rústicas e resistentes, que suportam os mais variados tipos de plantação e exploração, com ou sem rega. Nestas fichas apresentamos um conjunto de boas práticas a ter em consideração na plantação. (mais…)
15. Fevereiro 2018
A alfarrobeira e o medronheiro são duas espécies da nossa flora, muito rústicas e resistentes, que suportam os mais variados tipos de plantação e exploração, com ou sem rega. Nestas fichas apresentamos um conjunto de boas práticas a ter em consideração na plantação.
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15. Novembro 2017
Sendo crescente o interesse pela cultura do medronheiro e emergente a sua relevância no panorama dos frutos vermelhos que se produzem em Portugal, esta publicação da ESAC vem colmatar uma lacuna sentida pela generalidade dos actores envolvidos neste sector.
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12. Outubro 2017
“Recursos emergentes em Territórios de baixa densidade” é um projecto promovido pela ADPM – Associação de Defesa do Património de Mértola, financiado pelo PDR2020. Com este vídeo pretendemos dar a conhecer a investigação que tem sido realizada nos últimos anos nestas duas culturas. Apesar de bastante diferentes, partilham muitos pontos em comum na sua exploração e um grande potencial. (mais…)
15. Maio 2017
Publicação produzida no âmbito do projecto “Inovação e Novas Tecnologias no Aproveitamento do Medronho”. Estrutura-se em três capítulos:
Capítulo I – Produção de medronho para destilar.
Capítulo II – A produção de medronho para fruto não destilado.
Capítulo III – Produtos transformados do medronho. (mais…)
18. Abril 2017
Os medronheiros estão em risco em Portugal, conclui um estudo coordenado por uma investigadora do Instituto Superior de Agronomia, que recomenda uma estratégia de conservação baseada na diversidade genética e uma cuidadosa transferência de sementes. (mais…)
26. Março 2016
Apresentação em Proença-a-Nova a 26 de Março de 2016 para a divulgação da investigação desenvolvida pelos seguintes investigadores da ESAC e parceiros (DRAPC; INIAV; GREENCLON, LDA; Univ. do Algarve):
Gomes, F.; Gama, J.; Figueiredo, P.; Maia, J.; Clemente, M.; Plácito, F.; Pato, R.L.; Botelho, G.; Franco, J.; Nazaré, N.; Santos, R.; Guilherme, R.; Melo, F.; Santos, S.; João, C.; Curado, F.; Casau, F.; Duarte, I.; Vasconcelos, T.; Rodrigo, I.; Henriques, M.; Machado, H.; Caldeira, I.; Sousa, R.; Galego, L.; Antunes, D.
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4. Dezembro 2014
Com o objetivo de conhecer as potencialidades do consumo do medronho em fresco têm sido desenvolvidos estudo físico-químicos e organoléticos e realizada a sua selecção. O fruto não é alvo de comercialização fora da sua área de produção e a venda é restrita a feiras locais, integrada em sistemas de comercialização muito curtos e com reduzida capacidade económica. (mais…)
30. Novembro 2014
No início de junho de 2014, efetuou-se um ensaio de estacaria de medronheiro (Arbutus unedo L.) na estufa do viveiro florestal da Escola Superior Agrária de Castelo Branco (ESA/IPCB). Pretendeu-se comparar a capacidade de enraizamento de estacas obtidas a partir de plantas jovens com estacas retiradas de uma planta adulta, sujeitas a diferentes tratamentos.
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26. Julho 2014
O estudo de mercado sobre as potencialidades do Medronho surgiu da necessidade de promover a aproximação entre os produtores, empresas e outros intervenientes da fileira sendo necessário conhecer as características do produto e os agentes de mercado. (mais…)
15. Junho 2014
Realizada no âmbito do Projeto “Rede Temática para a Valorização dos Recursos Silvestres do Mediterrâneo”, a presente publicação aborda as principais utilizações do medronho, seu consumo em fresco, sua transformação e utilizações inovadoras.
15. Dezembro 2013
O presente trabalho teve como objetivo avaliar a evolução da cor e do teor de sólidos solúveis totais do medronho ao longo de um período de pós-colheita.
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17. Novembro 2013
A presente publicação apresenta o contributo de todos os parceiros e colaboradores do projeto “Inovação e Novas Tecnologias no Aproveitamento do Medronho”, descrevendo o estado atual do conhecimento, investigação e inovação sobre a cultura do medronheiro em regime de pomar e conservação/processamento do medronho em fresco e desidratado. (mais…)
5. Junho 2012
Este estudo enquadra-se na estratégia de valorização da floresta do Fórum Florestal, procurando estudar a dinamização da fileira do medronho e compreender a sua rentabilidade. Este documento tem por base a análise de documentação sobre o sector, a recolha de dados estatísticos e a realização de um conjunto de reuniões e entrevistas.
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15. Março 2012
A utilização dos frutos para fresco apresenta-se como uma alternativa viável de rendimento em complementação à produção de aguardente de medronho. No entanto, os frutos são altamente perecíveis pelo que a sua comercialização em fresco requer cuidados especiais.
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15. Novembro 2011
A aguardente de medronho é o produto nobre que se obtém a partir dos frutos maduros do medronheiro, cuja colheita é praticada ancestralmente nos terrenos de aptidão florestal das regiões serranas do centro de Portugal.
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15. Março 2005
O presente texto trata das formalidades legais para licenciar a produção de aguardentes não preparadas, enquanto estabelecimentos industriais de tipo 4, respectivo licenciamento de obras, quando for caso disso, inscrição como pequena destilaria (para efeito de imposto especial sobre o álcool), nos casos aplicáveis, e para a obtenção do estatuto de depositário autorizado e constituição de entreposto fiscal de produção incluindo a redução do imposto quando a ela houver lugar.
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15. Março 2005
O presente texto trata das formalidades legais para licenciar a produção de licores e outras bebidas destiladas, enquanto estabelecimentos industriais de tipo 4, respectivo licenciamento de obras, quando for caso disso, e da obtenção do estatuto de depositário autorizado e constituição de entreposto fiscal de produção (para efeito de imposto sobre o álcool e bebidas alcoólicas).
26. Setembro 2000
Sendo a aguardente de medronho uma bebida de qualidade tipicamente portuguesa, a sua genuinidade tem de ser protegida, pelo que importa estabelecer parâmetros necessários à sua caracterização. Assim, pelo presente diploma define-se e caracteriza-se a aguardente de medronho, fixando-se também as regras relativas ao seu acondicionamento e rotulagem. (mais…)
20. Dezembro 1994
A Carta da Distribuição de Figueira e Medronheiro, Carta II.6 do Atlas do Ambiente, na escala 1:1 000 000, baseou-se na “Carta Preparação” da Carta Agrícola e Florestal, na escala 1:250 000, elaborada pelo Serviço de Reconhecimento e Ordenamento Agrário.
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