Dissertações de Mestrado e Doutoramento
1995
— Optimização de parâmetros para a aguardente de medronho
Ludovina Rodrigues Galego
Universidade Nova de Lisboa – Faculdade de Ciências e Tecnologia(Mestrado).
1998
— Multiplicação vegetativa in vitro de medronheiro
Maria da Luz Afonso Mendes
Universidade Técnica de Lisboa – Instituto Superior de Agronomia (Mestrado).
2007
— Caracterização química e bioquímica dos frutos de “Arbutus unedo L.” e de “Rubus fruticosus Agg.” – Contribuição para a sua valorização
Teresa M. G. Cavaco
Universidade do Algarve – Faculdade de Engenharia de Recursos Naturais (Mestrado).
Palavras chave: Agricultura sustentável; Arbutus unedo L.; Rubus fruticosus Agg.; Açúcares; Antocianinas; Fermentação; Dieta mediterrânica.
2010
— Caracterização Morfológica, Molecular e Química de Arbutus unedo L. com vista à selecção de genótipos de superior qualidade
Olga Rodrigues de Sá
Instituto Politécnico de Bragança, Escola Superior Agrária (Mestrado).
Palavras chave: Arbutus unedo L.; actividade antioxidante; fenóis totais; diversidade genética; RAPD; ISSR.
— Controlo e análise do processo de produção de Aguardente de medronho da Serra do Caldeirão
David Miguel Cabrita do Espírito Santo
Universidade do Algarve – Instituto Superior de Engenharia (Mestrado).
Palavras Chave: Medronho (Arbutus unedo), Aguardente de Medronho, Leveduras, Fermentação, Compostos voláteis, PCR-RFLP.
2011
— Strategies for the improvement of Arbutus unedo L. (strawberry tree): in vitro propagation, mycorrhization and diversity analysis
Maria Filomena Gomes
Universidade de Coimbra – Departamento de Ciências da Vida da Faculdade de Ciências e Tecnologia (Doutoramento).
Palavras chave: Arbutus unedo.
2012
— Conservação do medronho em fresco e em geleia
Adriana Cavaco Guerreiro
Universidade do Algarve – Faculdade de Ciências e Tecnologia (Mestrado).
Palavras-chave: Medronho, Arbutus unedo L., geleia de medronho, actividade antioxidante, consumo em fresco, qualidade, conservação.
2013
— Contributo para a avaliação da evolução da maturação de medronho na sua pós-colheita e estudo comparativo de produção de aguardente de medronho
Carolina Patrícia Gonçalves Santos
Instituto Politécnico de Coimbra – Escola Superior Agrária de Coimbra (Mestrado).
Palavras-chave:Arbutus unedo L; Medronho; Aguardente de medronho; Composição volátil; Fermentação alcoólica; Grau Brix, Maturação, Metanol, Capacidade antioxidante total, Compostos fenólicos totais.
2014
— Contributo para o estudo do medronheiro (Arbutus unedo L.): caracterização morfológica de clones e fisiologia pós-colheita do fruto
Jorge Rosário Anastácio
Universidade de Lisboa – Instituto Superior de Agronomia (Mestrado).
Palavras-chave:Arbutus unedo, características morfológicas, comportamento climatérico, clone, etileno, pós-colheita.
— Estruturas secretoras em Medronheiro (Arbutus unedo L.): caracterização morfológica, estrutural e histoquímica e avaliação da atividade proteásica da secreção
Vera Lúcia Almeida Dias
Universidade de Coimbra – Departamento de Ciências da Vida da Faculdade de Ciências e Tecnologia (Mestrado).
Palavras-chave: emergências glandulares; germinação de sementes; micropropagação; microscopia eletrónica de varrimento; oleorresina; zimograma.
— Efeito do pH e da fonte de azoto na cultura in vitro de medronheiro (Arbutus unedo L.)
Rui Alexandre Gomes Pereira
Universidade de Coimbra – Departamento de Ciências da Vida da Faculdade de Ciências e Tecnologia (Mestrado).
Palavras-chave: embriogénese somática, enraizamento, organogénese, proliferação de meristemas.
2015
— Bebidas espirituosas do Algarve
Ludovina Rodrigues Galego
Universidade do Algarve – Faculdade de Ciências e Tecnologia (Doutoramento).
Palavras-chave:Aguardentes, Licores, Compostos voláteis, Compostos fenólicos, Poliamidas, GC-MS, ESI-MS, LC-MS.
— Análise do efeito de vários tipos de compostos na micropropagação de medronheiro (Arbutus unedo L.)
Davide Coelho Martins
Universidade de Coimbra – Departamento de Ciências da Vida da Faculdade de Ciências e Tecnologia (Mestrado).
Palavras chave: Palavras-chave: AGP, citocininas, compostos de azoto, embriogénese somática, enraizamento, proliferação de meristemas.
2016
— Definição da identidade da marca para o medronho
Cláudia Miriam Lopes Ribeiro
Universidade de Évora – Escola de Ciências Sociais(Mestrado).
Palavras chave: Identidade da Marca; Valor da marca; Medronho; Elementos da marca.
2017
— Mel de medronheiro: Contributo para o conhecimento do mercado de produção e sua valorização
Ana Isabel Côdea Carreira Martins
Universidade de Lisboa – Instituto Superior de Agronomia (Mestrado).
Palavras-chave: Medronheiro (Arbutus unedo), mel, valorização comercial, associações de apicultores.