“E a melhor aguardente do país é a “Medronho Original”, produzida pela empresa Júnior Jacques Destiladores, instalada na zona de São Miguel, na freguesia de São Teotónio (concelho de Odemira). A distinção foi atribuída durante o 5º Concurso Nacional de Aguardentes Não-Vínicas, recentemente realizado em Santarém, em que a aguardente de medronho do Alentejo Litoral não recebeu um, mas dois prémios: a “Medalha de Ouro”, na competição de aguardentes de medronho, e o prémio “Melhor dos Melhores”, que considerou todos os vencedores nas diversas categorias a concurso.”
“A Associação Arbutus, com sede em Odemira, acaba de lançar a Academia Medronho SW, que visa ensinar a profissionais das áreas da restauração, hotelaria e bar, entre outras, a preparar cocktails com aguardente de medronho. O projecto, apresentado publicamente no passado mês de Novembro, resulta de uma parceria da associação com a Cocktail Academy, de Paulo Ramos, e tem como grande meta valorizar a fileira deste produto endógeno das zonas interiores do concelho.”
Cláudia André, deputada do PSD eleita pelo círculo eleitoral de Castelo Branco e subscritora da proposta, afirmou em plenário que: “é com medidas assim que se apoiam as microempresas que sobrevivem com muitas dificuldades no interior do país”.
(…) A produção do fruto está delimitada aos concelhos algarvios de Aljezur, Vila do Bispo, Monchique, Silves, Lagos, Albufeira, Loulé, Faro, São Brás de Alportel, Tavira, Castro Marim e Alcoutim e, ainda, aos concelhos alentejanos de Odemira, Ourique e Almodôvar. Os frutos, de acordo com a ficha técnica apresentada para certificação pela Apagarbe – Associação de Produtores de Aguardente de Medronho do Barlavento Algarvio, revelam valores de metanol, acidez total e acetato de etilo inferiores ao da aguardente de medronho comum. (…)
(…) Desenvolvido nos últimos 10 anos pelo chefe de cozinha e nutricionista Rui Lopes, mestrando em Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar da Escola Superior Turismo e Tecnologia do Mar (ESTM) do Politécnico de Leiria, o primeiro pão de frutos vermelhos é obtido a partir de farinhas não corrigidas, de longevidade superior, que lhe permitem manter a frescura e macieza interna até ao sexto dia de vida útil. (…)
Uma chegada inesperada ao lagar de azeite de Vila Nova de Tazem. “É medronho apanhado ontem, em Oliveira do Hospital, no Vale dos Sonhos, inclinado para o Rio Alva, onde arderam 40 hectares de medronheiros”, descreve Nuno Pereira, 39 anos, sob o olhar atento de outros produtores de azeite que, curiosos, espreitam as caixas com o fruto que costuma ser utilizado para aguardente.
O projeto COOPERA_RS insere-se no âmbito do programa PROVERE de Valorização Económica de Recursos Endógenos na região do Alentejo e pretende promover práticas de cooperação e competição dentro das fileiras dos recursos silvestres. Este inquérito tem como objetivo identificar e georreferenciar os recursos públicos e privados existentes (equipamentos, infraestruturas, outros) e potencialmente partilháveis dentro da fileira, de maneira a apoiar e estimular a criação de valor em torno dos recursos silvestres.
A aldeia de Sabóia, no interior do concelho de Odemira, vai acolher o FACES – Feira das Atividades Culturais e Económicas de Sabóia e o Festival do Medronho entre os dias 15 e 17 de Agosto. (mais…)
O Pão Medronho ficou em 3º Lugar na 4ª edição do Concurso de Ideias Agriempreende, realizado no âmbito do Fórum de Empreendedorismo e Inovação, que integrou a da Feira Nacional de Agricultura. (mais…)
César Galaio iniciou em 2008 um pomar de medronheiro numa herdade localizada em Trigaches, Beja. Conheça as dificuldades e os desafios em torno do negócio do medronho, mas também as oportunidades que este produtor soube agarrar.
Vídeo produzido pelo Ponto Focal do Alentejo da Rede Rural Nacional. (mais…)
A REN, em parceria com a ESAC e a CPM publicaram a 2ª ed. desta publicação que divulga as potencialidades desta espécie enquanto fruto com elevado potencial na indústria agroalimentar, na cosmética e como medicinal ou ornamental e abrange a instalação, manutenção, práticas culturais e colheita do fruto. (mais…)
A primeira edição da Feira da Aguardente e Mel está marcada para o dia 9 de Março, no renovado Polidesportivo da Cortelha, no concelho de Loulé. Esta é «uma iniciativa que pretende dar a conhecer dois tesouros da Serra do Caldeirão». (mais…)
O medronheiro é uma espécie multifuncional, essencial na produção de mel e usada como ornamental. Na indústria farmacêutica, cosmética, alimentar e na área da saúde, tem vindo a ser estudada e explorada como fonte de compostos funcionais e de fibra. (mais…)
Uma planta facilmente reconhecível, o Medronheiro está em flor no mês de Janeiro. O medronheiro (Arbutus unedo) é uma árvore frutífera e ornamental da família Ericaceae, também conhecida como meródios, ervedeiro, êrvedo ou êrvodo. (mais…)
Há quem diga que é um dos tesouros mais bem guardados da costa vicentina. O fruto do medronheiro tornou-se num fator de interesse para fins terapêuticos, gastronómicos, artísticos e até como património de uma região e das suas gentes. (mais…)
Os avanços da investigação científica do medronho podem projetar Portugal como o maior produtor mundial deste fruto silvestre nos próximos anos, disse hoje o presidente da Cooperativa Portuguesa do Medronho (CPM). (mais…)
Espécies arbustivas e largas com uma atrativa casca escamada castanho-avermelhada e folhas escuras e lustrosas. É bastante vulgar em Portugal e cresce em todo o país com exceção das zonas alpinas. Em matos e pinhais encontramos sempre um Medronheiro localizando-se maioritariamente nas encostas. (mais…)
O medronho serve para muito mais do que fazer aguardente: esta foi uma das ideias reforçadas na Conferência do Medronho, que se realizou no dia 12 de outubro e lotou o auditório Mariano Gago no Centro Ciência Viva da Floresta, em Proença-a- Nova.
O pão de medronho tem vindo a ser estudado e investigado ao longo dos últimos quatro anos por Rui Lopes, que trabalha em parceria com a panificadora Ritus do Pão de Monte Redondo. Entrevistado na Manhã TSF, Rui Lopes salientou a grande diferença nutricional do produto. (mais…)
O documentário «Medronho Todos os Dias (Unedo Omnes Dies)», realizado por Sílvia Coelho e Paulo Raposo, foi selecionado para o festival NAFA – International Ethnographic Film Festival, que decorre na próxima semana na Roménia. (mais…)
A produção de aguardente de medronho vai estar no centro das atenções ao longo deste sábado, 11 de Agosto, no âmbito do III Festival do Medronho, que decorre até quarta-feira em Sabóia em paralelo com a FACES 2018. (mais…)
Incêndio de Monchique terá destruído dois terços da produção algarvia de medronho. Árvores vão recuperar – são das mais resistentes – mas vai levar quatro anos até produzirem outra vez. (mais…)
Continuar a desenvolver a marca “Medronho SW” como pilar fundamental para a divulgação e promoção do medronho do concelho de Odemira é uma das metas traçadas pelo novo presidente da Arbutus – Associação para a Produção de Medronho. (mais…)
Governo quer reintroduzir plantas autóctones, entre elas o medronheiro, que já deu provas de resistência às chamas e de onde brota o fruto que dá nome a uma potente aguardente.
Este alimento tem uma ação bastante adstringente e antissética sobre as vias urinárias, tornando-se útil em casos de cistites e uterites, mas também para a limpeza do sangue e para o tratamento de diarreias e desinteria e para infeções da boca e da garganta, como defendem vários especialistas. (mais…)
A produção de medronho em Monchique é uma tradição ancestral, mas não fecha as portas ao futuro. A atividade tem aumentado e quer continuar a crescer. (mais…)
Depois de séculos de quase abandono, o medronheiro (Arbutus unedo L.) é agora o foco de uma ‘frente unida’, principalmente de várias academias do País em parceria com entidades oficiais e associações do setor, para conhecer melhor o potencial da planta e do seu fruto, o medronho.
Têm sido diversos os trabalhos de investigação realizados no âmbito de projetos de ID&D (FCT e ProDeR) e em colaboração com diversas entidades de investigação (INIAV, Universidade do Algarve), extensão rural (DRAPC), produtores (Lenda da Beira) e empresas (GreenClon) abrangendo toda a fileira do medronho (www.esac.ptmedronho). (mais…)
A Arbutus Associação para a Promoção do Medronho, fundada há um ano e com sede em Odemira, é a nova responsável pela marca “Medronho SW”, criada pela Câmara de Odemira. (mais…)
A Cooperativa Portuguesa do Medronho (CPM), com sede em Proença-a-Nova, defende o cultivo do medronheiro e de outras espécies autóctones nos espaços florestais destruídos pelos incêndios. (mais…)
A marca “Medronho SW” é apelativa e a estratégia da Câmara de Odemira está muito bem definida: “Valorizar e alargar os horizontes dos produtos locais feitos a partir de medronho”. (mais…)
A Cooperativa Portuguesa de Medronho (CPM) nasceu em abril de 2014 no Parque Empresarial de Proença-a-Nova. Quase dois anos depois, o Agronegócios foi saber o que está a ser feito no terreno e quais as potencialidades deste fruto, em que vários jovens têm apostado. (mais…)
A união faz a força a expressão é antiga e serve de mote à Arbutus - Associação para a Promoção do Medronho, criada em Setembro de 2015 em Odemira com o objectivo de promover e valorizar os produtores de aguardente e outros derivados do medronho. (mais…)
As câmaras municipais de Proença-a-Nova, Pampilhosa da Serra, Vila de Rei e Fundão assinaram recentemente um protocolo com a Cooperativa Portuguesa de Medronho (CPM) onde se definem linhas de orientação que têm como objectivo «valorizar um importante recurso do Pinhal Interior e divulgá-lo com uma possível e importante fonte de rendimento para os proprietários de terrenos». (mais…)
O semanário regional algarvio Barlavento encontrou-se, no interior da freguesia de Bensafrim, com uma empresa produtora de Super-Medronheiros, a Herdade da Corte Velada, que se estende por 271 hectares de terreno.
Perto de 80 destilarias legalizadas e 50 marcas registadas, só no concelho de Monchique, atestam a importância da aguardente de medronho neste território. Para celebrar a excelência do produto, a vila serrana recebe, entre 20 e 22 de Novembro, a primeira edição do Festival do Medronho de Monchique.
Um trabalho realizado por investigadores da Universidade de Aveiro (UA) de caracterização química detalhada do medronho, usado sobretudo em licores e aguardentes, revelou benefícios para a saúde do consumo daquele fruto. (mais…)
Aproveitado exclusivamente para a produção de aguardentes e licores, uma equipa de investigadores da Universidade de Aveiro (UA) quer ver também o medronho nacional fora das garrafas e consumido fresco ou incluído noutros alimentos. (mais…)
As Jornadas do Medronho juntaram cerca de 160 participantes, no dia 12 de outubro de 2012, na Escola Superior Agrária de Coimbra. Toda a cadeia de valor do medronho foi apresentada, desde a semente à aguardente e concluiu-se que tem grande potencial. (mais…)
O verão já partiu há muito, e com ele os morangos, as cerejas, a melancia, os pêssegos e todos aqueles frutos que trazem frescura aos dias quentes. (mais…)
Embora seja abundante de norte a sul de Portugal e tenha um grande potencial económico e ambiental, o medronheiro é uma espécie ainda pouco conhecida, estudada e explorada.
Já era conhecido e comido na Grécia Antiga, mas foi ignorado pelos Romanos e o seu valor alimentar e medicinal só mais tarde foi reconhecido. Os seus frutos têm um forte poder anti-bacteriano mas não deve exagerar no seu consumo. Saiba porquê.