Artigos e notícias

Medronho em ano de produção baixa conquista mercado e comunidade científica

“A produção de medronho na região Centro baixou em 2021 face a anos anteriores, mas o fruto e derivados tendem a conquistar espaço próprio no mercado e mobilizam cada vez mais a comunidade científica. De norte a sul, o fruto rubro do medronheiro ganhou fama por rivalizar com o bagaço de uva na produção de aguardentes, principalmente nas zonas montanhosas pouco propícias ao cultivo da vinha.”

Medronho & Canela vence Prémio Food Fab Lab com pão de medronho

O pão de medronho desenvolvido por Rui Lopes, proprietário da Medronho & Canela – Inovação Alimentar e Nutricional, venceu a quarta edição do Prémio Food Fab Lab 2020.

A inovação, a degustação e o potencial de mercado foram os três critérios determinantes na escolha.

O proprietário desta empresa, que é uma spin off do Politécnico de Leiria, é igualmente investigador no Centro de Inovação em Tecnologias e Cuidados de Saúde (CiTechCare), do Politécnico de Leiria.

No novo bar do cinema São Jorge há cocktails e petiscos — tudo feito com medronho

Encontrar medronho no menu de um bar em Lisboa pode ser uma tarefa complicada. Apesar de ser uma bebida nacional, poucos são os espaços que o trabalham. Porém, a história é outra no novo bar da Avenida da Liberdade. Tanto é assim que a cafetaria do Cinema São Jorge passou a ser CaféCinema São Jorge – A Medronharia desde o final de maio. O destilado é usado para os vários cocktails, em alguns pratos e até no álcool-gel com que os clientes podem desinfetar as mãos.

Licor de Medronho da Silvapa ganha medalha de Ouro no 10º Concurso Nacional de Licores Conventuais e Tradicionais Portugueses

“O Licor de Medronho da empresa Silvapa, sedeada na Madeirã, concelho de Oleiros, voltou a ser reconhecido como “Melhor dos Melhores” licores nacionais e com Medalha de Ouro, no 10º Concurso Nacional de Licores Conventuais e Tradicionais Portugueses, organizado pelo CNEMA — Centro Nacional de Exposições e Mercados Agrícolas, com o apoio da Qualifica/oriGIn Portugal.”

Academia do Medronho vai nascer em Odemira

“A Associação Arbutus, com sede em Odemira, acaba de lançar a Academia Medronho SW, que visa ensinar a profissionais das áreas da restauração, hotelaria e bar, entre outras, a preparar cocktails com aguardente de medronho. O projecto, apresentado publicamente no passado mês de Novembro, resulta de uma parceria da associação com a Cocktail Academy, de Paulo Ramos, e tem como grande meta valorizar a fileira deste produto endógeno das zonas interiores do concelho.”

Aguardente de S. Teotónio é a melhor de Portugal

“E a melhor aguardente do país é a “Medronho Original”, produzida pela empresa Júnior Jacques Destiladores, instalada na zona de São Miguel, na freguesia de São Teotónio (concelho de Odemira). A distinção foi atribuída durante o 5º Concurso Nacional de Aguardentes Não-Vínicas, recentemente realizado em Santarém, em que a aguardente de medronho do Alentejo Litoral não recebeu um, mas dois prémios: a “Medalha de Ouro”, na competição de aguardentes de medronho, e o prémio “Melhor dos Melhores”, que considerou todos os vencedores nas diversas categorias a concurso.”

O medronho não dá só aguardente. Em Vila Nova de Tazem dá azeite

Uma chegada inesperada ao lagar de azeite de Vila Nova de Tazem. “É medronho apanhado ontem, em Oliveira do Hospital, no Vale dos Sonhos, inclinado para o Rio Alva, onde arderam 40 hectares de medronheiros”, descreve Nuno Pereira, 39 anos, sob o olhar atento de outros produtores de azeite que, curiosos, espreitam as caixas com o fruto que costuma ser utilizado para aguardente.

Medronho: o fruto vermelho do futuro que Portugal está a (re)descobrir

(…) A produção do fruto está delimitada aos concelhos algarvios de Aljezur, Vila do Bispo, Monchique, Silves, Lagos, Albufeira, Loulé, Faro, São Brás de Alportel, Tavira, Castro Marim e Alcoutim e, ainda, aos concelhos alentejanos de Odemira, Ourique e Almodôvar. Os frutos, de acordo com a ficha técnica apresentada para certificação pela Apagarbe – Associação de Produtores de Aguardente de Medronho do Barlavento Algarvio, revelam valores de metanol, acidez total e acetato de etilo inferiores ao da aguardente de medronho comum. (…)

Pão de medronho está à venda

(…) Desenvolvido nos últimos 10 anos pelo chefe de cozinha e nutricionista Rui Lopes, mestrando em Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar da Escola Superior Turismo e Tecnologia do Mar (ESTM) do Politécnico de Leiria, o primeiro pão de frutos vermelhos é obtido a partir de farinhas não corrigidas, de longevidade superior, que lhe permitem manter a frescura e macieza interna até ao sexto dia de vida útil. (…)

Inquérito Coopera_RS – Medronho

O projeto COOPERA_RS insere-se no âmbito do programa PROVERE de Valorização Económica de Recursos Endógenos na região do Alentejo e pretende promover práticas de cooperação e competição dentro das fileiras dos recursos silvestres. Este inquérito tem como objetivo identificar e georreferenciar os recursos públicos e privados existentes (equipamentos, infraestruturas, outros) e potencialmente partilháveis dentro da fileira, de maneira a apoiar e estimular a criação de valor em torno dos recursos silvestres.

Pomar de Medronheiros. Rede Rural Nacional

César Galaio iniciou em 2008 um pomar de medronheiro numa herdade localizada em Trigaches, Beja. Conheça as dificuldades e os desafios em torno do negócio do medronho, mas também as oportunidades que este produtor soube agarrar.

Vídeo produzido pelo Ponto Focal do Alentejo da Rede Rural Nacional. (mais…)

Lançado Manual do Medronho. Agrotec

A REN, em parceria com a ESAC e a CPM publicaram a 2ª ed. desta publicação que  divulga as potencialidades desta espécie enquanto fruto com elevado potencial na indústria agroalimentar, na cosmética e como medicinal ou ornamental e abrange a instalação, manutenção, práticas culturais e colheita do fruto. (mais…)

Medronheiro – Conversão da planta silvestre numa planta fruteira rentável. Agrociência

Têm sido diversos os trabalhos de investigação realizados no âmbito de projetos de ID&D (FCT e ProDeR) e em colaboração com diversas entidades de investigação (INIAV, Universidade do Algarve), extensão rural (DRAPC), produtores (Lenda da Beira) e empresas (GreenClon) abrangendo toda a fileira do medronho (www.esac.ptmedronho). (mais…)

Municípios do Pinhal Interior unem-se na valorização do medronho. Agronegócios

As câmaras municipais de Proença-a-Nova, Pampilhosa da Serra, Vila de Rei e Fundão assinaram recentemente um protocolo com a Cooperativa Portuguesa de Medronho (CPM) onde se definem linhas de orientação que têm como objectivo «valorizar um importante recurso do Pinhal Interior e divulgá-lo com uma possível e importante fonte de rendimento para os proprietários de terrenos». (mais…)

Medronheiro. Jardins

Já era conhecido e comido na Grécia Antiga, mas foi ignorado pelos Romanos e o seu valor alimentar e medicinal só mais tarde foi reconhecido. Os seus frutos têm um forte poder anti-bacteriano mas não deve exagerar no seu consumo. Saiba porquê.