Inquérito para a caracterização da fileira do medronho

Inquérito para produtores de medronho

Desenvolvido através do projecto Inov@sFileiras e destinado a produtores de medronho, o presente inquérito procura contribuir para a caracterização e avaliação do estado actual da fileira do medronho em Portugal, com vista à identificação de oportunidades para melhorar e acelerar o seu desenvolvimento de forma sustentada e sustentável. Agradecemos o seu importante contributo para se conhecer melhor esta nova fileira e as suas necessidades.

Se não produz o fruto e apenas destila aguardente de medronho, preencha por favor o inquérito exclusivo para destiladores.

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Questões assinaladas com asterisco (*) são de resposta obrigatória.

1. Identificação e contatos (facultativo)

Nome:

Nome de marca ou empresa:

Telefone(s):

Email:

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2. Localização da exploração (indicar todas as relevantes se várias)

Município e Freguesia*:

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3. Dimensão da exploração

Área*: ha

Produção atual*: t/ano

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4. Tipo de exploração

Áreas naturais não intervencionadas:Checkbox Área naturais não intervencionadaÁrea: ha

Áreas naturais intervencionadas:Checkbox Áreas naturais intervencionadasÁrea: ha

Pomar de sequeiro: Checkbox Pomar de sequeiroÁrea: ha

Pomar de regadio: Checkbox Pomar de regadioÁrea: ha

Plantas de origem clonal: Checkbox Plantas de origem clonalÁrea: ha

Desenvolve outras atividades produtivas na área de cultura? Quais?

HortícolasCulturas forrageirasApiculturaCogumelos silvestres

Se outras, quais?

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5. Certificação do modo de produção

Modo de produção*: ConvencionalBiológicoPRODI

Área da exploração certificada em (ou em conversão para) modo de produção biológico ha PRODI: ha

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6. Encontra-se legalizado ou em processo de legalização?*

SimNão

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7. Operações culturais realizadas

7.1 Preparação e manutenção do solo

a) Realizou ou tenciona realizar as seguintes operações de preparação/manutenção do solo?

Mobilização do soloCorreção do pHFertilização:

Se outras, quais?

.

b) O que é que determinou a escolha das operações efetuadas?
Selecione todas as opções que se aplicam:

Análise do soloBaixa produtividadeObservação direta de outros fatores

Se outros fatores, quais?

.

7.2 Controlo de infestantes

Que tipo de controlo de infestantes aplica?*

NenhumQuímicoMecânicoTérmicoOutros

Se outros, quais?

.

7.3 Intervenções em medronhais naturais de áreas florestais

Se explora medronhais naturais, assinale as intervenções que realizou:

a)   Limpeza/desmatação Se realizou limpezas escolha a forma utilizada:

  GradagemRolagemCorta-matosRoçadora

b)   Adensamentos

c)   Desbastes

d)   Podas

e)   Fertilização

f)   Outras

Se outras, quais?

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8. Destino da produção

8.1 Para que produtos finais se destina a sua exploração?

a) Produtos Fermentados:*

AguardenteLicoresVinagreNenhum

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b) Produtos Não-Fermentados:*

Fruto em frescoFruto desidratadoPolpasConfitadosGomasNenhum

.

8.2 Destino das vendas*

Local/regionalNacionalInternacional

8.3 Quais os canais para escoamento comercial da sua produção/produtos?*

Unidade de transformaçãoDistribuidorLojasRestauraçãoConsumidor final

Se outros, quais?

9. Apoios à atividade

a) É membro de alguma organização de produtores ou estrutura de apoio à comercialização?*

SimNão

Se sim, indique o tipo aplicável:

CooperativaAgrupamento ou org. de produtoresAssociação

Outras:

b) Realizou algum projeto de investimento de apoio à atividade? Se sim, indique os apoios utilizados:

.

10. Fatores de inovação

a) Considera ter adotado práticas inovadoras na sua exploração?*

SimNão

Se sim, especifique (considerando fatores como as técnicas de cultivo / gestão florestal /apanha/ processamento / equipamentos, marketing e vendas, etc..):

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b) Está familiarizado com o Manual de Boas Práticas para a Cultura do Medronheiro publicado em 2017?

SimNão

Se sim, adotou algumas recomendações feitas por este manual (ou por outras fontes) ou tenciona vir a adotá-las na sua exploração?

SimNão

Se sim, quais?

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11. Destilação *aplicável apenas se destilar para fins comerciais ou consumo próprio

a) Que método utiliza para a fermentação?

Adição de levedurasFermentação anaeróbia c/ tampa e respiradorFermentação tradicional

Se outros, especifique:

.

b) Que tipo de depósitos utiliza para a fermentação?

Plástico (uso alimentar)InoxMadeiraBarro

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c) Que tipo de alambique é usado para a destilação?

Tradicional arábicoBanho MariaColuna

Se outros, especifique:

Material do alambique:

CobreInoxMisto

Tipo de condensador:

Tubos verticaisSerpentinaTradicional (pilão)

.

d) Utiliza algum tipo de filtro na produção da aguardente?

SimNão

Se sim, de que tipo?

.

e) Qual o tipo de alimentação do seu alambique?:

GásMadeiraVapor

.

f) Que tipo de barricas usa para o acondicionamento da aguardente?:

Aço inoxidávelVidroPlásticoBarro

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g) Procede a algum tipo de envelhecimento da sua aguardente ou parte dela?

SimNão

Se sim, indique o tipo de barrica:

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Este inquérito foi desenvolvido no âmbito do projecto Inov@sFileiras
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