Inquérito para a caracterização da fileira do medronho

    Inquérito para produtores de medronho

    Desenvolvido através do projecto Inov@sFileiras e destinado a produtores de medronho, o presente inquérito procura contribuir para a caracterização e avaliação do estado actual da fileira do medronho em Portugal, com vista à identificação de oportunidades para melhorar e acelerar o seu desenvolvimento de forma sustentada e sustentável. Agradecemos o seu importante contributo para se conhecer melhor esta nova fileira e as suas necessidades.

    Se não produz o fruto e apenas destila aguardente de medronho, preencha por favor o inquérito exclusivo para destiladores.

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    Questões assinaladas com asterisco (*) são de resposta obrigatória.

    1. Identificação e contatos (facultativo)

    Nome:

    Nome de marca ou empresa:

    Telefone(s):

    Email:

    .

    2. Localização da exploração (indicar todas as relevantes se várias)

    Município e Freguesia*:

    .

    3. Dimensão da exploração

    Área*: ha

    Produção atual*: t/ano

    .

    4. Tipo de exploração

    Áreas naturais não intervencionadas:Checkbox Área naturais não intervencionadaÁrea: ha

    Áreas naturais intervencionadas:Checkbox Áreas naturais intervencionadasÁrea: ha

    Pomar de sequeiro: Checkbox Pomar de sequeiroÁrea: ha

    Pomar de regadio: Checkbox Pomar de regadioÁrea: ha

    Plantas de origem clonal: Checkbox Plantas de origem clonalÁrea: ha

    Desenvolve outras atividades produtivas na área de cultura? Quais?

    HortícolasCulturas forrageirasApiculturaCogumelos silvestres

    Se outras, quais?

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    5. Certificação do modo de produção

    Modo de produção*: ConvencionalBiológicoPRODI

    Área da exploração certificada em (ou em conversão para) modo de produção biológico ha PRODI: ha

    .

    6. Encontra-se legalizado ou em processo de legalização?*

    SimNão

    .

    7. Operações culturais realizadas

    7.1 Preparação e manutenção do solo

    a) Realizou ou tenciona realizar as seguintes operações de preparação/manutenção do solo?

    Mobilização do soloCorreção do pHFertilização:

    Se outras, quais?

    .

    b) O que é que determinou a escolha das operações efetuadas?
    Selecione todas as opções que se aplicam:

    Análise do soloBaixa produtividadeObservação direta de outros fatores

    Se outros fatores, quais?

    .

    7.2 Controlo de infestantes

    Que tipo de controlo de infestantes aplica?*

    NenhumQuímicoMecânicoTérmicoOutros

    Se outros, quais?

    .

    7.3 Intervenções em medronhais naturais de áreas florestais

    Se explora medronhais naturais, assinale as intervenções que realizou:

    a)   Limpeza/desmatação Se realizou limpezas escolha a forma utilizada:

      GradagemRolagemCorta-matosRoçadora

    b)   Adensamentos

    c)   Desbastes

    d)   Podas

    e)   Fertilização

    f)   Outras

    Se outras, quais?

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    8. Destino da produção

    8.1 Para que produtos finais se destina a sua exploração?

    a) Produtos Fermentados:*

    AguardenteLicoresVinagreNenhum

    .

    b) Produtos Não-Fermentados:*

    Fruto em frescoFruto desidratadoPolpasConfitadosGomasNenhum

    .

    8.2 Destino das vendas*

    Local/regionalNacionalInternacional

    8.3 Quais os canais para escoamento comercial da sua produção/produtos?*

    Unidade de transformaçãoDistribuidorLojasRestauraçãoConsumidor final

    Se outros, quais?

    9. Apoios à atividade

    a) É membro de alguma organização de produtores ou estrutura de apoio à comercialização?*

    SimNão

    Se sim, indique o tipo aplicável:

    CooperativaAgrupamento ou org. de produtoresAssociação

    Outras:

    b) Realizou algum projeto de investimento de apoio à atividade? Se sim, indique os apoios utilizados:

    .

    10. Fatores de inovação

    a) Considera ter adotado práticas inovadoras na sua exploração?*

    SimNão

    Se sim, especifique (considerando fatores como as técnicas de cultivo / gestão florestal /apanha/ processamento / equipamentos, marketing e vendas, etc..):

    .

    b) Está familiarizado com o Manual de Boas Práticas para a Cultura do Medronheiro publicado em 2017?

    SimNão

    Se sim, adotou algumas recomendações feitas por este manual (ou por outras fontes) ou tenciona vir a adotá-las na sua exploração?

    SimNão

    Se sim, quais?

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    11. Destilação *aplicável apenas se destilar para fins comerciais ou consumo próprio

    a) Que método utiliza para a fermentação?

    Adição de levedurasFermentação anaeróbia c/ tampa e respiradorFermentação tradicional

    Se outros, especifique:

    .

    b) Que tipo de depósitos utiliza para a fermentação?

    Plástico (uso alimentar)InoxMadeiraBarro

    .

    c) Que tipo de alambique é usado para a destilação?

    Tradicional arábicoBanho MariaColuna

    Se outros, especifique:

    Material do alambique:

    CobreInoxMisto

    Tipo de condensador:

    Tubos verticaisSerpentinaTradicional (pilão)

    .

    d) Utiliza algum tipo de filtro na produção da aguardente?

    SimNão

    Se sim, de que tipo?

    .

    e) Qual o tipo de alimentação do seu alambique?:

    GásMadeiraVapor

    .

    f) Que tipo de barricas usa para o acondicionamento da aguardente?:

    Aço inoxidávelVidroPlásticoBarro

    .

    g) Procede a algum tipo de envelhecimento da sua aguardente ou parte dela?

    SimNão

    Se sim, indique o tipo de barrica:

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    .

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    Este inquérito foi desenvolvido no âmbito do projecto Inov@sFileiras
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