Inquérito para a caracterização da fileira do medronho Inquérito para produtores de medronho Desenvolvido através do projecto Inov@sFileiras e destinado a produtores de medronho, o presente inquérito procura contribuir para a caracterização e avaliação do estado actual da fileira do medronho em Portugal, com vista à identificação de oportunidades para melhorar e acelerar o seu desenvolvimento de forma sustentada e sustentável. Agradecemos o seu importante contributo para se conhecer melhor esta nova fileira e as suas necessidades. Se não produz o fruto e apenas destila aguardente de medronho, preencha por favor o inquérito exclusivo para destiladores. 1 2 3 4 > Questões assinaladas com asterisco (*) são de resposta obrigatória. 1. Identificação e contatos (facultativo) Nome: Nome de marca ou empresa: Telefone(s): Email: . 2. Localização da exploração (indicar todas as relevantes se várias) Município e Freguesia*: . 3. Dimensão da exploração Área*: ha Produção atual*: t/ano . 4. Tipo de exploração Áreas naturais não intervencionadas:Checkbox Área naturais não intervencionadaÁrea: ha Áreas naturais intervencionadas:Checkbox Áreas naturais intervencionadasÁrea: ha Pomar de sequeiro: Checkbox Pomar de sequeiroÁrea: ha Pomar de regadio: Checkbox Pomar de regadioÁrea: ha Plantas de origem clonal: Checkbox Plantas de origem clonalÁrea: ha Desenvolve outras atividades produtivas na área de cultura? Quais? HortícolasCulturas forrageirasApiculturaCogumelos silvestres Se outras, quais? 1 2 3 4 > < 1 2 3 4 > 5. Certificação do modo de produção Modo de produção*: ConvencionalBiológicoPRODI Área da exploração certificada em (ou em conversão para) modo de produção biológico ha PRODI: ha . 6. Encontra-se legalizado ou em processo de legalização?* SimNão . 7. Operações culturais realizadas 7.1 Preparação e manutenção do solo a) Realizou ou tenciona realizar as seguintes operações de preparação/manutenção do solo? Mobilização do soloCorreção do pHFertilização: Se outras, quais? . b) O que é que determinou a escolha das operações efetuadas? Selecione todas as opções que se aplicam: Análise do soloBaixa produtividadeObservação direta de outros fatores Se outros fatores, quais? . 7.2 Controlo de infestantes Que tipo de controlo de infestantes aplica?* NenhumQuímicoMecânicoTérmicoOutros Se outros, quais? . 7.3 Intervenções em medronhais naturais de áreas florestais Se explora medronhais naturais, assinale as intervenções que realizou: a) Limpeza/desmatação Se realizou limpezas escolha a forma utilizada: GradagemRolagemCorta-matosRoçadora b) Adensamentos c) Desbastes d) Podas e) Fertilização f) Outras Se outras, quais? < 1 2 3 4 > < 1 2 3 4 > 8. Destino da produção 8.1 Para que produtos finais se destina a sua exploração? a) Produtos Fermentados:* AguardenteLicoresVinagreNenhum . b) Produtos Não-Fermentados:* Fruto em frescoFruto desidratadoPolpasConfitadosGomasNenhum . 8.2 Destino das vendas* Local/regionalNacionalInternacional 8.3 Quais os canais para escoamento comercial da sua produção/produtos?* Unidade de transformaçãoDistribuidorLojasRestauraçãoConsumidor final Se outros, quais? 9. Apoios à atividade a) É membro de alguma organização de produtores ou estrutura de apoio à comercialização?* SimNão Se sim, indique o tipo aplicável: CooperativaAgrupamento ou org. de produtoresAssociação Outras: b) Realizou algum projeto de investimento de apoio à atividade? Se sim, indique os apoios utilizados: . 10. Fatores de inovação a) Considera ter adotado práticas inovadoras na sua exploração?* SimNão Se sim, especifique (considerando fatores como as técnicas de cultivo / gestão florestal /apanha/ processamento / equipamentos, marketing e vendas, etc..): . b) Está familiarizado com o Manual de Boas Práticas para a Cultura do Medronheiro publicado em 2017? SimNão Se sim, adotou algumas recomendações feitas por este manual (ou por outras fontes) ou tenciona vir a adotá-las na sua exploração? SimNão Se sim, quais? < 1 2 3 4 > < 1 2 3 4 11. Destilação *aplicável apenas se destilar para fins comerciais ou consumo próprio a) Que método utiliza para a fermentação? Adição de levedurasFermentação anaeróbia c/ tampa e respiradorFermentação tradicional Se outros, especifique: . b) Que tipo de depósitos utiliza para a fermentação? Plástico (uso alimentar)InoxMadeiraBarro . c) Que tipo de alambique é usado para a destilação? Tradicional arábicoBanho MariaColuna Se outros, especifique: Material do alambique: CobreInoxMisto Tipo de condensador: Tubos verticaisSerpentinaTradicional (pilão) . d) Utiliza algum tipo de filtro na produção da aguardente? SimNão Se sim, de que tipo? . e) Qual o tipo de alimentação do seu alambique?: GásMadeiraVapor . f) Que tipo de barricas usa para o acondicionamento da aguardente?: Aço inoxidávelVidroPlásticoBarro . g) Procede a algum tipo de envelhecimento da sua aguardente ou parte dela? SimNão Se sim, indique o tipo de barrica: . . . . . . < 1 2 3 4 Este inquérito foi desenvolvido no âmbito do projecto Inov@sFileiras fastload